Алена (odessa_avant) wrote,
Алена
odessa_avant

НА ОСНОВАНИИ ТЕНИ Advocatus diaboli (МЕТОД ГНОМОНА)

Оригинал взят у vestniksveta в НА ОСНОВАНИИ ТЕНИ Advocatus diaboli (МЕТОД ГНОМОНА)


Ознакомишись с если так позволите сказать умозаключениями мадам выдавшей "экспертное" заключение заинтерисовался некоторыми фрагментами. Дело в том что не являсь астрономом не трудно прочитать основопологающие принципы. Ознакомившись с коими любой у кого есть глаза задаст вполне закономерный вопрос... -И на основании.. Но все таки  ересь... Дело касается уперенышка который собственно выеденного яйца не стоит. Но ради пояснения сути все таки нужно разьяснить...

Астроном определила невиновность Савченко по методу Гномона.
Возякова рассказала, что адвокаты Савченко связались с ней в ноябре этого года и предложили посмотреть видеозапись ополченца Егора Русского, снявшего на свою видеокамеру пленение предполагаемой наводчицы.
Эксперт с готовностью заявила, что, опираясь на видео, может доказать, что обстрелы Металлиста, в котором погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, были произведены через несколько часов после поимки Савченко
.
Прежде всего, меня заинтересовала такая откровенно ярая готовность указанной научной персоны доказать невиновность упыренка, на которой собственно клейма ставить негде.
Я понимаю, что могу бросить серьезный упрек... И время нынче тяжелое... Но что-то любовью к науке и истине тут мало пахнет. Любовь к Отечеству обсуждать не стану. Эксперту положено быть непредвзятым. Посему если таковое имеется, то вполне могла отказаться от чего-либо в этом направлении, упомянув, что по личным мотивам не будет. Или в конце концов сказать что жутко занята... Но тут не суть собственно. Это личное решение мадам. Ее крест пусть несет. Однако с точки зрения научной... Ну и чисто спортивной вынужден подметить что мадам Возьякова поступила весьма опрометчиво забившись в этом споре на ящик конины...
«Мое исследование полностью соответствует научным стандартам! Я готова поставить ящик коньяка любому, кто найдет в нем ошибку», - утверждает Возякова...
Что ж после такого надлежит разъяснить кое-что весьма элементарное и сказать налетай. Хм... Конечно, мне очень жаль, что не выложили само "исследование", но и существующего заявления достаточно. Для начала приведу оное. Потом начну разбирать таковое по косточкам.
«Я нашла кадр, нажимаю PrintScreen, сохраняю файлы в jpg, измеряю высоту тени и углы. Видео смотрела на VLC, углы измеряла с помощью программы AstroArt», - разжевывает эксперт. По ее словам, любой астроном может сделать такие же расчеты и убедиться в невиновности Савченко.

Давайте начнем по порядку с разъяснения метода Гномона. По сути, этот метод применяется в солнечных часах. Точность такового не велика. Но на эту тему можно спорить долго. А вот некоторые основополагающие вещи... Их можно привести.
Гномон предназначен для определения положения Солнца по его тени. Да, это всего лишь вертикальный шест на горизонтальной площадке. Только учтите, что для получения достаточно точных результатов гномон должен быть выставлен по отвесу и иметь высоту хотя бы около метра или выше. Что такое гномон и солнечные часы с принципами вы найдете здесь здесь.

Теперь опираясь на эти скромные и элементарные знания,  и сказанное  мадам Возьяковой напрашивается несколько серьезных вопросов.

а) Где на видео можно найти что-то выставленное строго вертикально?
б) Уж тем более с примененим отвеса.
в) Тени от чего измерялись? От деревьев? Предметов? Людей?

Вы знаете если речь идет об этой конкретной записи... То здесь мало что можно измерить. Есть другие нарезки объемом 6 или 8 минут... Но и там та же история...
Однако вернемся к единственному животрепещущему вопросу. Где, на любом из видео можно найти что-то соответствующее параметрам измерения пункта а). Допускающее хотя бы измерение с погрешностью метода Гномона? Или применение Уравнения времени.

Я бы очень хотел лицезреть такой кадр. Ежели такового не присутствует. Или мадам Возьякова не совершила переход во времени и пространстве для подобных процедур, то мне остается только констатировать, что масса народа имеет шанс заработать ящик коньяка.  Что до прочего... Мне искренне жаль человека написавшего научные работы... Что-то мне подсказывает, что на ближайшей коллегии возникнет множество вопросов в компетентности мадам Возьяковой. Научный круг, безусловно, разбирается в вопросах астрономии намного лучше меня. К великой грусти не астроном, но элементарные вещи из курса прикладной астрономии мне понятны, тем более основанные на математике. Но, впрочем, если кто-то возьмется выложить серьезное научное доказательство. Со всеми основополагающими расчетами исходя из правил описанного метода Гномона...  С удовольствием признаюсь в полном невежестве в вопросах элементарных познаний и даже закажу себе солнечные наручные часы как безупречный  эталон времени.

P.S
Мое пристрастие к прекрасной Леди, увы неистребимо. Особенно в таких тонких вопросах где речь Идет об Истине. Ее визиты всегда чудны и открывают мне много нового.
В сухом остатке я бы рекомендовал не строчить кляузы в ФСБ о жутком заговоре. Для людей научного круга позор в их отрасли это похуже неприятных вопросов в указаном месте.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments