Алена (odessa_avant) wrote,
Алена
odessa_avant

Одесские рассказы (25)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (25)
У Одессы разный запах.
Когда долго в ней живешь – уже не замечаешь, того, что у каждого времени года: свой запах. Зима пахнет углем, йодом и солью, висящей вокруг тебя как облако. Весна пахнет цветами, воздух можно намазывать на хлеб. Лето пахнет ночным бризом и Привозом. Привоз… Единственное место на земле, куда надо ходить без денег и оттуда ты выйдешь сытым. Осень пахнет каштанами и жареными зернами кофе. Это не город. Это Амбер. А все остальные питеры да парижи – лишь отражения, бледные копии Одессы. Да, их построили раньше. На них тренировались.
Второго мая пепел сожженных одесситов накрыл город. Одесса запахла золой.
А еще она запахла аммоналом.
Варить аммонал несложно. Ну как варить? Конечно, не в прямом смысле – варить. Аммонал воды не любит. Все ингредиенты – в свободной продаже. Надо знать пропорции, температуру сушки.
А еще надо покупать составляющие малыми порциями в разных местах. Желательно разных производителей. И смешивать их.
Первый противник партизана – эксперт. Даже если он наш. Сепар и ватник. Среди экспертов дураки, наверное, появляются, но очень редко. Надо быть фанатом своего дела, чтобы за гроши ковыряться в нагаре и пытаться определить из чего был сделан этот самый аммонал. Каждый производитель по разному делает хотя бы туже самую «серебрянку». Разные доли примесей, в допустимых пределах. По этим примесям можно узнать производителя. Отследить каналы поставки. Поднять накладные у оптовика. Пройти по рознице и выяснить – как выглядел тот дурак, который купил сразу два мешка алюминиевой пудры?
Поэтому малыми партиями, от разных производителей, в разных местах и разными покупателями. И смешивать.
А еще оно воняет.
При этом, запах такой, что если «варить» в городской квартире, то собака, натасканная на взрывчатку, упадет в обморок еще на подходе к подъезду.
Поэтому далеко за городом. И чтобы соседи не подозревали – затеять ремонт. Любой. Крышу красить, например. Или, ну я не знаю… Тараканов травить.
Несложно все это.
Проблема – взрыватели. Единственный доступный на тот момент – замыкание через мобильник. Хрен его знает почему, но срабатывают как в «Брате» немецкие гранаты. Фифти-фифти. Или бахнет, или не бахнет.
Почему? Отчего? Так ведь профессионалов не было. Были одни дилетанты.
Первый раз меня обзовут дилетантом на Малой Арнаутской. И будут абсолютно правы.
Может быть, поэтому и живы остались. Мы ж – правил не знаем. Я не Тымчук, конечно, но у меня потерь не было. Так, пара арестов – самый длительный на трое суток, да пара легких ранений. Ничего особенного. Нет, конечно, арестовывали и на большие сроки. Но об этом еще не время говорить. А так – потерь нет. Потому что все, с кем общался – никто и понятия не имел, с кем я еще общаюсь. Да, да. Большая часть тех одесситов, кто помогал – их пользовали в темную. Извините.
А единственное оружие, которое у меня было, я утопил в море. Трехлинейку и десяток патронов. Третьего мая утопил. Жаль. Топить оружие – это хуже развода. Но после второго мая она мне нужна была как телега пятому колесу. Ну или как меч для харакири.
Но мы – не самураи.
Мы – советские люди.
Tags: Одесское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments