Алена (odessa_avant) wrote,
Алена
odessa_avant

Categories:

Одесский краевед уличил адептов 600-летия Одессы в большой лжи  • Таймер

Общественная организация «Одессе — 600 лет» предложила городской историко-топонимической комиссии рассмотреть вопрос установки мемориальной доски с информацией о местонахождении крепости Хаджибей.

Как сообщили руководители общественной организации Валерий Ливеринов и Тарас Гончарук, доску предполагается разместить на Приморском бульваре, 7, как только будет решён вопрос финансирования проекта.

Текст мемориальной надписи: «На этом месте и прилегающей территории была расположена османская крепость и город Хаджибей. 14 сентября 1789 город и крепость были добыты войсками регулярной русской армии и украинскими черноморскими казаками под руководством И. Гудовича, И. Де–Рибаса, А. Хвостова, С. Воейкова, С. Чепиги, А. Головатого».

Ситуацию прокомментировал одесский историк и краевед Олег Губарь, назвавший данный проект сторонников 600-летия города «откровенным шулерством».

«Во–первых, не крепость, а небольшой замок. Во–вторых, назывался этот замок Ени–Дунья. В–третьих, замок находился не возле Дюка, а близ Воронцовского дворца, что подтверждено археологическими исследованиями и свидетельствами очевидцев.

Только всё это цветочки, а волчья ягода в словосочетании «и город Хаджибей», ради какового вся эта авантюра и затевалась, — ловко упрятать, упаковать, закамуфлировать главный посыл: город уже был, а затем его попросту переименовали в Одессу», — написал Олег Губарь 20 апреля на своей странице в Facebook.

Как подчёркивает историк, французский военный инженер Андре Жозеф Лафит-Клаве, занимавшийся устройством турецких фортификационных сооружений в Причерноморье, в том числе и Ени–Дунья, чётко зафиксировал ситуацию в 1784 году: худой замок и маленький посёлок.

«Это свидетельство просвещённого европейца, а не заангажированного историка. Что касается незначительного селения, посада, близ турецкого замка, то он насчитывал не более двух десятков довольно примитивных домиков, в ходе строительства которых часто использовался бутовый камень и сырцовый кирпич. При первичном строительстве Ени–Дуньи (1765 год) было построено несколько казённых турецких сооружений, однако уже в первой половине 1770-х они были уничтожены», — сообщил Олег Губарь.

«Обращает на себя внимание и следующий недобросовестный пассаж: «Добытый войсками регулярной российской армии и украинскими черноморскими казаками». Это что же получается? «Украинские черноморские казаки» — некая независимая третья воюющая сторона? Наши милые 600-летники «нечаянно» прибегли к эвфемизму, просто «позабыли» о том, что речь идет о Черноморском казачьем войске — таком же регулярном соединении российской армии, о «верных черноморских казаках».

И что же мы имеем в сухом остатке? Вот таким хитрым кунштюком, да ещё не вкладываясь в финансирование, ловкие 600-летники желают нас надуть, чтобы потом, глядя на сфабрикованный мемориал, ехидно хихикать и потирать шаловливые ручонки?» — добавляет краевед.

Он отметил, что если честно откорректировать текст и установить памятный знак о штурме замка Ени–Дунья на месте, где он реально находился, «никто из одесситов возражать не станет». Об этом топонимическая комиссия и объявила авторам проекта.

«Думаю, честный подход их не устроит, но это не наши с вами проблемы. К слову, ещё в 1889 году таковой мемориал планировался Городской Думой к 100-летию указанного исторического события», — резюмировал Олег Губарь.




http://timer-odessa.net/news/odesskiy_kraeved_ulichil_adeptov_600_letiya_odessi_v_bolshoy_lji_797.html?_utl_t=lj Одесский краевед уличил адептов 600-летия Одессы в большой лжи  • Таймер

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments