Алена (odessa_avant) wrote,
Алена
odessa_avant

Скандал: близкая к Порошенко фирма помогала вывести за рубеж «миллиарды Януковича» • Таймер

Арабский телеканал Al Jazeera опубликовал засекреченный в Украине приговор Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфискации полутора миллиардов долларов, якобы принадлежащих Виктору Януковичу.

О проведении спецконфискации украинские власти, в частности, генпрокурор Юрий Луценко, торжественно отчитались весной 2017 года. Однако изучить полный приговор по делу украинским СМИ не удалось: документ был засекречен в связи с «применением мер безопасности к лицам, которые участвуют в уголовном производстве».

Некоторые издания, впрочем, сумели добыть фрагменты 95-страничного документа, которые позволили сделать вывод о том, что на самом деле всё обстоит немного не так. Во–первых, оказалось, что деньги конфискуются не у Януковича, а у некоего Аркадия Кашкина — соратника бывшего владельца Одесского НПЗ Сергея Курченко. Во–вторых, выяснилось, что большая часть из 40 миллионов конфискованных гривен представляют собой облигации государственного займа, а не живые деньги.

Это всё, впрочем, не вполне объясняло, почему резонансный приговор засекретили. Публикация Al Jazeera позволяет пролить некоторый свет на информацию.

В частности, оказалось, что пресловутые облигации структуры Курченко покупали через компанию Investment Capital Ukraine (ICU), которую во время описываемых событий возглавляла близкая к действующему президенту Петру Порошенко Валерия Гонтарева, до сих пор формально возглавляющая Нацбанк Украины. ICU сопровождала также сделки финансовых структур Порошенко, в частности, вывод в офшоры активов компании Roshen.

С полным текстом приговора можно ознакомиться по ссылке.

http://timer-odessa.net/news/skandal_blizkaya_k_poroshenko_firma_pomogala_vivesti_za_rubej_milliardi_yanukovicha_190.html?_utl_t=lj Скандал: близкая к Порошенко фирма помогала вывести за рубеж «миллиарды Януковича» • Таймер

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments