Алена (odessa_avant) wrote,
Алена
odessa_avant

Category:

Так кто хочет мира для Украины?

Очень символично, что в один и тот же день появились 2 новости – о продаже американских Javelin и об обмене пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака на В.Кузнецова и А.Кулуба.

Давайте проанализируем эти новости, которые напрямую касаются Украины.

Первая. Государственный департамент США одобрил продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок Javelin на сумму $47 млн. Об этой «перемоге» не сообщили сегодня разве что ленивые украинские СМИ.

Здесь интересно – кто стоит за этой сделкой? Благодаря кому американское оружие окажется в Украине?

Ответ не являет собой тайну. Главный лоббист поставок ПТРК Javelin - спецпредставитель США на переговорах по Украине Курт Волкер. Тот самый Волкер, который одновременно является старшим международным советником лоббистской компании BGR Group (США).

Да, это тот самый Волкер, который с 2012 года является исполнительным директором Института международного лидерства. Этот своеобразный мозговой центр в Вашингтоне был создан… Джоном Маккейном – давним приятелем Волкера. Да, да – тем самым Маккейном, который на Майдане говорил украинцам: «Америка с вами!»

Вот, теперь мы можем воочию убедиться, что сегодня значат те слова Маккейна. Поставка Javelin – это новое масло в огонь «горячей «точки» на Донбассе. А ведь 5 лет назад невозможно было даже представить, что в нашей стране будет идти война. Американское оружие - это разрушение, смерть и горе в семьи украинцев.

Вторая новость. Сегодня Украина и Россия произвели обмен украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака на двух российских пограничников В. Кузнецова и А. Кулуба. Обмен произвели в нейтральной приграничной зоне вблизи КПП «Гоптовка» (Харьковская область).

Что означает эта новость?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул эту деталь во время пресс-конференции достаточно однозначно: «…пограничников удалось обменять благодаря Виктору Медведчуку…».

По его словам, именно по итогам переговоров Медведчука с руководством РФ 22 февраля, стороны пришли к соглашению об обмене. Во время визита Медведчук вместе с руководством РФ согласовали юридическую процедуру, дату и место обмена пограничников.

Мы можем видеть результаты работы двух переговорщиков, которые занимаются мирным урегулированием конфликта на Донбассе. С одной стороны, это канал Волкер – Сурков, с другой – Медведчук – Путин.

Какие конкретные результаты работы Волкера (кроме поставок Javelin) мы уже увидели? Никаких. Все встречи за закрытыми дверями. А нам достаются лишь противоречивые мнения экспертов и аналитиков.

Каковы результаты работы Медведчука? В составе Трехсторонней контактной группы в Минске Медведчук курирует вопросы обмена пленными. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человека, включая Б.Марцоня и И.Дзюбака.

Одна деталь – вернувшиеся домой украинские пограничники не попадают под действие Минских соглашений. По официальной версии, Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак были задержаны сотрудниками ФСБ 3 октября 2017 года в Брянской области РФ. Им грозило до 6 лет тюрьмы за незаконное пересечение границы.

Но, если есть возможность проложить еще один «мостик» к миру и взаимопониманию, почему этого не сделать?

Президент Порошенко, кстати, во время последней пресс-конференции особо подчеркнул: «Медведчук – наиболее эффективный переговорщик».

Давайте будем судить не по словам, а по делам - кто в действительности является мирным переговорщиком, а кто лоббирует интересы американского ВПК в лице производителей Javelin за счет разрухи и страданий украинцев?

Думаю, ответ очевиден. Во всяком случае, я точно знаю - что ответили бы на этот вопрос матери ребят, вернувшихся домой.



Алексей Куракин


Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments